Полезное

Французские окна на лоджии и балконы.

Французские окна на лоджии и балконы.

Особенности конструкции панорамных французских окон.

Рамы для французских окон делятся на несколько секций, которые остекляются независимо от соседних — подобная мера дает возможность значительно усилить раму, что чрезвычайно важно, поскольку ее площадь достаточно велика. Отсутствие необходимости в секционной разбивке имеется лишь в том случае, когда стеклопакеты выполнены из закаленного стекла, а рама – из алюминиевого профиля.

Сравнивая конструкцию панорамных окон с традиционными оконными рамами, можно отметить полное отсутствие импоста (вертикальной или горизонтальной перемычки, разделяющей окно на части) в первом случае. Данная особенность напрямую связана с основным назначением французского окна, которое выступает одновременно в роли двери. Именно поэтому французские окна в квартире оснащены створками, которые при открытии должны полностью освобождать перекрываемый проем. С целью соблюдения данного условия створки панорамного окна присоединяются к раме штульповым способом либо устанавливаются на раму, которая выполнена из моно-, трех- или двухрельсового профиля особой конструкции, что дает возможность при открывании сдвигать створки в сторону. В зависимости от ширины профиля выбирается толщина стеклопакета (максимальная — 32 мм), а также размеры (до 3х3 м) и вес створки (максимальный — 400 кг).

Как упоминалось выше, французские окна на балконе и лоджии являются одновременно дверьми и подобные окна-двери, установленные в проемах (имеющих большую площадь) и отделяющие комнату от балкона или террасы, называются «порталами». Достаточно внушительная площадь остекления, особенно, при отсутствии разделения окна на секции, не только открывает панорамный вид, но и визуально объединяя комнату, а также пейзаж за окном в одно целое.

Французские окна (фото которых представлены ниже) чаще всего имеют сдвижные створки, реже – распашные и вовсе редко — в виде складных конструкций (гармошек или книжек). Последний тип дверей, как правило, используется лишь для порталов между пространством комнаты и отапливаемой лоджии, поскольку обеспечение полноценной теплоизоляции между несколькими створками является невозможным.

Французские окна на лоджии и балконы: основные характеристики.

Максимальная инсоляция (или естественная освещенность) любого помещения – первое достоинство панорамных окон. Вторым достоинством является зрительное увеличение площади комнаты, поскольку при замене стены прозрачным стеклом стирается граница между помещением и прилегающей к дому территорией. О третьем достоинстве можно говорить, когда за французским панорамным окном открываются привлекательные виды, например, парковая зона либо городской пейзаж. В случае, если подобное окно выходит в глухой двор между многоэтажками, его создание теряет смысл.

Следует отметить, что французские окна (цена на которые зависит от особенностей модели) имеют некоторые недостатки:

• Достаточно высокая стоимость, которая возрастет при использовании двойного стеклопакета, термоотражающей пленки и других дополнительных опций.

• Наличие «глухих» сегментов в раме, усложняющее мытье окон. Большая площадь стекла приводит к тому, что окна снаружи быстро пачкаются, и для их очистки требуются услуги промышленных альпинистов.

• Из-за значительной площади оконного проема возникает ряд проблем, которые связаны с охлаждением комнаты в холодный сезон и ее перегревом летом, несмотря на специальную конструкцию профиля и стеклопакетов. Необходимо использовать продуманную систему отопления, принудительной вентиляции и защиты от солнечных лучей.

Эксплуатация французских панорамных окон сопряжена с неким психологическим моментом — их устройство в квартире, расположенной на высоком этаже, может вызывать определенный дискомфорт (даже несмотря на применение закаленного стекла). Рекомендуется тщательно продумывать вопросы экранирования подобных окон с применением рольставен, жалюзи или особых солнезащитных стекол.

В заключение.

Каждая створка французского окна обладает значительным весом. Его большая часть приходится на стеклопакет, изготовленный из толстого (от 6 мм) закаленного стекла. Как правило, устанавливается прочная, качественная фурнитура, оборудуются сдвижные (сдвижные со смещением) створки на роликовом ходу. Не закаленные стекла меньшей толщины использовать в стеклопакетах французских панорамных окон нельзя — они могут создать опасность для домочадцев, расколоться и выпасть при сильном ветре. В то же время закаленные стекла выдерживают значительные механические нагрузки.

Находиться рядом с французским окном в зимний период времени бывает достаточно холодно, что объясняется значительной площадью светопрозрачной конструкции. В качестве оптимального варианта рекомендуется установка «теплого пола» либо встроенного в пол (вдоль всего окна по его длине) отопительного конвектора.

Планируете установить французское окно между комнатой и балконом? Прежде чем сносить между этими помещениями стену, убедитесь, что она не является несущей! Снос несущей стены категорически запрещен т. к. этот шаг может привести к ослаблению общей конструкции всего здания! Что касается внешней стены лоджии – хотя она и не выполняет несущих функции, установить вместо нее французское окно на законных основаниях крайне сложно, поскольку для этого необходимы разрешения ряда госорганов. При этом вероятность отказа довольно высока — основанием может служить невозможность изменения фасадной архитектуры здания.

Дата: 20.02.2018